Commission restauration du 12 Mars 2024 à Croix Rousse


La Commission restauration s’est tenue comme chaque semestre, le 12 mars dernier.

Les élèves du collège et du lycée étaient présents ou représentés, à l’exception des terminales.

Points positifs

  • Les élèves ont globalement tous fait état d’une vraie amélioration de la qualité des repas depuis l’année dernière et même depuis la rentrée de septembre.
  • Le Chef LAVIGNE (qui était auparavant affecté au Bistrot du Père et qui avait des retours très positifs) est, depuis le mois d’octobre-novembre 2023, Gérant du Grand Réfectoire. Il a remanié en partie les effectifs et mis en place divers actions pour améliorer les repas :
    • un changement des fournisseurs avec de meilleurs fruits et légumes et davantage de viandes et poissons frais,
    • un encadrement plus serré des équipes de restauration et notamment des plongeurs pour le nettoyage du matériel.
  • Il a enfin été remonté des retours globalement très positifs sur le Bistrot du Père et le Comptoir du Père.

Points négatifs

  • Les élèves ont remonté le fait que les assiettes « petite faim » et « grande faim » ne sont pas toujours respectées.
  • Il a également été fait état d’un manque de fruits et le fait que les repas végétariens n’étaient pas suffisamment diversifiés.
  • La qualité du pain a également été évoquée. Sur ce dernier sujet, le Chef LAVIGNE a répondu qu’il travaillait à la mise en place d’une cuisson sur place pour augmenter la qualité mais que cela restait très compliqué au vu de la quantité requise (pour rappel 1 500 personnes déjeunent le midi au Grand Réfectoire).
  • La Direction de la restauration a évoqué que certains sujets avaient malheureusement été retardés (gobelets au Comptoir du Père, pots à eau supplémentaires au Grand Réfectoire et antidérapants sur les marches menant au sous-sol du Grand Réfectoire) notamment en raison des changements d’effectifs divers. Les sujets ont néanmoins été notés et restent d’actualité et les équipes tentent de mettre en place les choses au plus vite.

Monsieur PIQUEREY, membre de la Direction de la restauration, a conclu en rappelant que si des sujets paraissaient urgents, il ne fallait pas que les élèves hésitent soit à se présenter au bureau U209 dédié à la Direction de la restauration, soit à adresser un courriel à l’adresse direction-restauration@leschartreux.net.

La responsable de la Commission Restauration, Delphine ROBINET

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